丰华高速、华陆高速建设情况简报

2017720日上午五华县政府在县政府五楼1号会议室召开丰华高速、华陆高速公路五华段征地拆迁动员大会,会议由县委詹庆东常委支持。吴晖县长;各相关镇党委书记及分管高速公路建设的领导;县交通运输局、财政局、发展改革局、监察局、审计局、人社局、国土资源局、公安局、林业局、水务局、环保局、安监局、供电局、电信公司、移动公司、联通公司等单位主要负责人参加了会议。会议对当前丰华高速、华陆高速五华段征地拆迁基本情况进行了通报,并对接下来的征地拆迁工作提出了要求。

一、基本情况

1、大丰华高速丰顺至五华段(简称丰华高速):是省政府2015年至2017年中远期规划内的重点高速公路项目,起于丰顺县北斗镇(接汕梅高速公路),向西经丰顺县汤坑镇、汤西镇、八乡山镇、五华县郭田镇、河东镇,终于五华县横陂镇华阁村(接兴汕高速公路兴宁至五华段),总长约40.89公里,全线采用双向四车道高速公路技术标准,设计速度100公里/小时。其中:五华县境内约26.46公里,途经郭田、河东、横陂等3个镇16个行政村,工程总投资约31亿元,先行点已于20161212日动工建设,全线预计于2020年建成通车。

2兴宁至汕尾高速公路五华至陆河段(简称华陆高速):是广东省高速公路网中“二纵”(汕尾至江西瑞金)的重要组成部分,全长约25.2公里,途经安流、棉洋等2个镇16个行政村。工程总投资约25.58亿元,全线采用双向四车道高速公路技术标准,设计速度100公里/小时,先行点已于20161226日动工建设,全线预计于2020年建成通车。

二、征地拆迁情况

1、丰华高速五华段:红线内征地面积2840.19亩(其中:郭田镇1568.41亩、河东镇980.48亩、横陂镇242.04亩、国有土地49.26亩),拆迁房屋58座(其中:河东镇37座、郭田镇21座),迁移地坟(含骨坛) 2336座(其中:河东镇1196座、郭田镇644座、横陂镇496座)。

2华陆高速五华段:主线内征地面积2990.4075亩(其中:安流镇1636.6875亩、棉洋镇1336.6035亩、国有土地17.1165),拆迁房屋70(其中:安流镇31座、棉洋镇39座),迁移地坟(含骨坛) 2414(其中:安流镇1458座、棉洋镇956座)。

三、进展情况

1、华陆高速公路五华至陆河段

华陆高速20171-6月份累计完成投资3489.55万元,占2017年计划投资2.485亿元的14.04%。自开工累计完成投资3489.55万元,占总投资25.58亿元的1.36%

2、丰华高速五华段

丰华高速20171-6月份累计完成投资6979万元,占年度投资计划3.2298亿元的22%;自开工累计完成投资6979万元,占总投资31亿元的2.25%

四、下步工作要求

按照上级的工作要求和部署,为确保丰华高速、华陆高速的征地拆迁工作按时完成,相关镇要做到“六个到位”。

1、领导到位。镇主要领导靠前指挥,亲自组织召开相关的征地拆迁会议,亲自参与各项工作的研究、计划安排,亲自到现场了解情况,制订切实可行的征地拆迁方案。同时,各镇要成立征地拆迁工作组,由党委书记任组长,并成立护工队,由镇分管领导任队长,确保征拆工作有序推进。每一组由一名镇领导带队,全力以赴做好高速公路征地拆迁工作。

2、宣传到位各镇一方面要召开好动员会、村民代表会、被征迁户座谈会等会议,大力宣传高速公路建设的重要意义及征地拆迁的有关政策和补偿标准,统一广大群众的思想认识。另一方面要通过有线电视、印发公开信、悬挂横幅标语、张贴公告等形式进行宣传,做到家喻户晓,人人皆知,营造高速公路建设的良好氛围。

3、配合到位。指挥部成员单位之间协调配合,积极、主动与高速公路业主、高速公路施工单位沟通联系,全力以赴,协调解决高速公路征地拆迁中遇到的问题,确保高速公路征地拆迁任务按时完成。

4、落实到位。各镇要采取请示有效措施,实行镇、村领导包干责任制,层层分解落实责任,把责任分解到每一个领导、干部身上,按照县委县政府规定的时间节点(910日前)按进完成征拆任务。

5、补偿到位。各镇在征地拆迁中一定要把征地拆迁补偿费及时、足额发放到每一个被征地拆迁群众手中,做到不缺扣、不截留,确保延伸审计过关。

6、督查到位。县高速公路指挥部成立五个督查组分别对五个镇进行督促检查和指导征拆工作。要对各镇进行督查,要求各镇严格按照相关的征拆标准,公平、公正、公开抓好征地拆迁,坚持做到如实、准确、登记发放,切实维护群众的合法利益。

地址:广东省五华县水寨镇东方街63号

电话:0753-4433187    传真:0753-4430903

邮政编码:514400 网址:http://mz.wuhua.gov.cn/jiaotongju