【跨越五年】从瓶颈到引擎的华丽蝶变——大手笔织就外捷内畅交通网

从修“排骨路”、“水塘路”为主到动脉纵横的全方位、大运量立体交通,从蓝图规划到水陆空四通八达的多维网络……近年来,我市不断完善综合交通体系,畅通大动脉,疏通毛细管,升级关节点,逐步取得“交通固定资产投资规模屡创新高”、“县县通高速”、“新能源和清洁能源城市公交车比例全省第一”等令人瞩目的成果,让昔日路隘林深的“山旮旯”实现内畅外通、关山飞渡的新跨越,向“全力连接赣南闽西、贯通长三角,打造珠三角、汕潮揭东进北拓内陆腹地的桥头堡”和建设粤东北门户枢纽城市的目标迈进了坚实稳固的一步。

县县通高速 现有六高速在建

日前,记者在兴华高速转水枢纽施工现场看到,工人们正在忙碌地铺设沥青。“现在已经完成路基建设,工人们正在铺设沥青,预计在8月份完成铺设,确保国庆前顺利通车。”现场施工相关负责人告诉记者。

这只是近年我市高速公路建设的一个特写镜头。“十二五”期间,我市开启了高速公路建设的“高速时代”,规划建设梅大高速(含东延线)、汕湛高速五华段、济广高速平兴段、兴华、大潮(含大漳支线)、梅平、东环、大丰华高速丰华段、兴汕高速华陆段共9条高速公路,建成梅大(含东延线)、济广平兴段、汕湛五华段3条高速公路共223公里,打通与梅州毗邻的河源、赣州、龙岩、揭阳、汕尾等5个市出省出海快速通道,实现“县县通高速”的目标。一个个旨在加快梅州交通血液循环的高速公路项目接连开工,去年创下了兴华、梅平、大潮(含大漳支线)、梅州东环、大丰华高速丰华段、华陆6条高速同时在建的交通建设新纪录。

作为全省高速公路建设的主战场之一,今年我市高速公路建设计划完成投资60亿元以上,占全市交通固定资产的二分之一,仍是我市加大有效投资的重中之重,力争兴华高速提前至今年国庆节前建成通车,确保梅平、大潮(含大漳支线)无障碍施工,梅州东环、华陆、丰华高速全线开工建设。15月全市高速公路项目完成投资24.5亿元,占年度计划的40.4%,同比增长168%。在加快在建高速公路建设的同时,我市还积极推进储备项目前期工作,力争大丰高速提前至2018年动工,积极向省争取梅州至潮州、五华至(河源)紫金、平(远)蕉(岭)大(埔)、连(平)平(远)武(平)高速公路项目纳入全省高速公路网中远期规划。

普通公路路网更密集

近年来,我市加快推进升级公路优化路网,基本形成主骨架明晰、支路发达、干支相连的公路网络,成为全省路网最密集的地区之一。

我市稳步推进梅兴华丰产业集聚带路网建设,加快推进省道升国道、县道升省道路网规划建设,打通“最后一公里”。至2016年底,我市公路通车里程达17705公里,公路密度达112公里/百平方公里。此外,我市抢抓全国第三次普通公路路网调整机遇,加快推进省道升国道、县道升省道工作,境内国道由2条增加到6条共809公里,省道783公里,全市国省道通车里程增至1591公里。

为进一步优化普通公路路网建设,我市还将统筹推进464公里新升国道、1317公里新升省道、新规划约3000公里新升县道的建设,全面启动乡村道路升县道工作,改造提升乡村道路。力争通过一批项目建设,实现重点工业园区10分钟左右上高速、90%的乡镇30分钟左右上高速公路、3A以上景区通三级及以上公路,农村公路安全水平基本达标,实现100%建制村通农村客运。

综合交通体系更完善

在健全高速公路、普通公路路网的基础上,我市不断完善立体交通体系建设,为全市经济社会和旅游业的蓬勃发展畅通“血脉”,激发活力。

梅县机场已完成航站楼改造,并不断开拓新航线。目前,梅县机场合作航空公司6家,运营10条航线,通航15个城市,每周航班量达到44班。随着机场业务量的大幅增长,梅县机场迁建前期工作进程也不断加快,迁建选址报告评审会议已召开,正争取尽快获得军方选址意见。

“飞的”路线日益增加的同时,我市也阔步进入“高铁时代”,重振黄金航道。目前,梅汕高铁进展顺利,双龙高铁完成预可研评审,正开展工可报告编制工作;结合梅江韩江生态文化旅游产业带建设,完成梅江、汀江航道整治工程和韩江三河坝至汕头航道整治工程。全市航道总里程830公里,其中五级航道216公里,五级以下航道614公里,形成干支相通的韩江水系300吨级内河航道网。

交通惠民成果更丰硕

    我市还积极实施公共交通、生命安全防护工程、客都大桥等项目建设,开展贫困村中200人以上的自然村道路面硬底化建设和通建制村的窄路面加宽改造,推进农村客运站(亭)新建和改造,打通“最后一公里”,交通惠民成果不断扩大,尤其是节能环保的新能源公交跨入绿色发展“快车道”。至目前,梅州城区(含梅县区、梅江区)公交车数量达到1427辆,其中新能源公交931辆、LNG公交车272辆,比例占到84.3%,共有60条公交线路、6个综合公交站场(光伏发电和充电相结合)、1座公交车加气站、500个公交站亭(台),运营线路里程2000余公里,覆盖梅江区、梅县区全域共3000多平方公里,覆盖人群逾90万,年客运量3600万人次。
地址:广东省五华县水寨镇东方街63号

电话:0753-4433187    传真:0753-4430903

邮政编码:514400 网址:http://mz.wuhua.gov.cn/jiaotongju