五华县交通运输局机关作风教育整顿活动工作方案

    为贯彻落实县委422召开的推进“两个责任”落实暨改进机关作风工作动员会精神,按照县委的安排部署,我局将全面开展为期三个月的机关作风建设教育整顿活动。现结合我局工作实际,特制订如下工作方案。

一、 指导思想

以党的十八大及十八届四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,严格按照县委的工作部署,践行“三严三实”,加强“两学一做”学习教育活动,保持机关作风建设高压态势,将机关作风建设引向深入,围绕“一核两区三组团”发展战略,全力推进交通基础设施建设,为建设“工业新城,宜居五华”作出新贡献。

二、时间安排

我局的机关作风教育整顿活动,从4月下旬开始,集中三个月时间在全体党员干部职工中进行。第一阶段:学习动员阶段(4月下旬)主要是统一思想,明确要求,做好宣传发动,部署活动开展。二是查摆问题阶段(51日至531日)。主要是对照自己思想和工作,找准找实存在问题,分析问题原因,提出努力方向。三是整改提升阶段(61日至630日)。主要是认真总结,提出整改方案,完善规章制度,达到整改提升。

三、目标要求

我们通过抓教育整顿活动,着力查找和解决工作中存在的一些突出问题,扫除影响加快交通发展的一切障碍,真正使全局广大党员干部工作政治上有进步,思想上有提高,纪律上有加强,作风上有转变,为我县交通发展创造一个良好工作环境。

    (一)要深入学习,提高干部素质。学习教育,是提高干部素质的关键所在,是搞好教育整顿活动的前提条件。当前,我们要认真学习党的十八大四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,学习党风廉政建设各项规定,加强思想道德修养。同时,结合交通工作实际,认真开展交通相关法律法规和业务知识学习,进一步增强宗旨意识、责任意识,不断提高广大党员干部职工的政策理论水平和业务工作能力。

(二)要认真自查,找准存在问题。各部门各股室和每一名干部职工,要在学习提高的基础上,对照上述的存在问题,从高从严,在对照检查上下功夫,在自查反思上下功夫,真正找准存在问题,分析问题原因。重点检查四个方面问题:一查思想状态,重新审视自己的思想观念和理想信念,重新审视自己的认识能力和工作水平,重新审视自己的工作标准和目标要求。二查工作表现,重点看服务态度好不好,办事效率高不高,工作责任心强不强,有没有推诿拖拉,敷衍塞责的不良风气。三查纪律意识,认真检查自己所在的股室和本人有没有纪律松散、不服从上级工作安排、不遵守机关规章制度等表现。四查工作作风,主要查敬业精神强不强,工作作风实不实,有没有做表面文章,搞花架子,虚报浮夸的现象。总之,每一名党员干部职工一定要围绕查摆出的问题,深刻分析主观原因,有针对性地提出整改措施和努力方向,为整改打下坚实的工作基础。

(三)要扎实整改,解决实际问题。这次活动效果如何,关键体现在整改上。各部门各股室包括每一名党员干部职工,对查找出来的所有问题,要坚持实事求是的态度和立说立行的作风,分类排队,及时研究制定切实可行的整改措施,确保查找出的问题能够迅速得到解决。要结合自身实际,突出工作重点,明确整改目标,落实整改责任,强化整改措施,确保集中整顿教育活动取得实效。

    四、组织领导

(一)加强领导,成立机构。为加强这次机关作风教育整顿活动的组织领导,局专门成立了机关作风教育整顿领导小组。组长:邹志轩,副组长:刘南文、曾 宏、钟云辉、邓朝阳,组员:温锦高、李孟飞、李建文、张国球、张焕荣。领导小组下设办公室,设在人事教育股,负责组织、协调和指导教育整顿工作。各股室和下属单位要切实承担起本单位本部门机关作风建设的工作责任,真正把作风建设作为当前的一项重要任务,摆上议事日程,确保此项工作落到实处,取得实效。

(二)党员带头,率先垂范。加强机关作风教育整顿活动,党员干部是关键。每一名党员干部要积极参与,发挥带头作用,全面加强思想作风、工作作风、生活作风建设,弘扬正气,抵制歪风邪气,发挥好表率作用。

(三)注重结合,务求实效。 各部门各股室和下属单位要围绕大局,把改进作风与推动工作贯穿始终,切实做到“两不误、两促进”。同时,要以这次作风建设为契机,充分调动广大干部职工干事创业的积极性,强化责任,真抓实干。要把作风建设与贯彻学习《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律处罚条例》结合起来,切实抓好党风廉政建设,强化纪律观念,完善规章制度,使机关各项建设不断取得新成效。

(四)强化督查,巩固成效。局纪检部门和机关作风教育整顿活动领导小组办公室,要切实发挥职能作用,对教育活动的每个阶段、每个环节严格把关,加强督促指导,促进工作落实。要采取明查暗访、定期督查、跟踪检查等多种形式开展督查,确保教育整顿活动不走过场。对教育整顿活动落实不力、流于形式、无组织无纪律的部门和个人,要坚决予以通报批评;对不认真履行职责,造成不良影响的,要严格追究有关人员责任。要力求通过作风教育整顿,真正使全局党员干部职工有触动、有压力、有动力、有活力、有干劲。

 

 

五华县交通运输局

2016425

地址:广东省五华县水寨镇东方街63号

电话:0753-4433187    传真:0753-4430903

邮政编码:514400 网址:http://mz.wuhua.gov.cn/jiaotongju