关于中央环境保护督察组第四组交办第20批29号案件的调查处理情况报告

一、 基本情况

五华县郭田至双华段公路工程项目始于郭田镇三坑村,与S228线相交,途经三坑村、龙狮寨、冰塘,终点位于五华县双华镇冰塘村,总体呈东西走向,全长14.1公里。

该项目立项前,已对项目的可行性及对公路周边环境的影响进行充分的论证,编制了《五华县郭田至双华段公路项目可行性研究报告》。2013年4月,县国土资源局出具了该项目的建设项目用地初步审查意见; 2013年6月,县环境保护局以华环建函[2013]53号文对工程项目环境影响评价报告进行批复; 2015年1月,县发展和改革局以华发改[2015]16号文批准建设。

二、 整改落实措施

    接到督办案件通知后,我局立即向施工单位下发停工整改指令,并前往施工现场核实情况,具体情况如下:

    1、经核实现场存在部分边坡受地表雨水冲刷产生水土流失现象,针对这一问题,责令施工方立即做好临时排水设施并在路基边缘增加挡水沿,加强对边坡防护,减少地表雨水对边坡的冲刷,防止水土流失。

    2、项目严格按照规划用地红线施工,未占用红线外的山地及树木,未发生破坏生态公益林及毁山造路等现象

    3、经现场核实,群众所反映的电站与公路规划线路距离200米,规划线路内及其附近也无水源保护区,并不存在公路施工毁坏电站及污染水源保护区的情况。

三、 下一步工作措施

    1、对公路边坡采取铺筑植草砖并种植草皮的措施,防止水土流失现象的发生;

    2、督促施工方减少夜间施工作业,防止噪音扰民,施工过程中加强洒水,抑制扬尘。

 

五华县交通运输局

2016年12月21日



路基边缘设临时排水沟



路基边缘增加挡水沿



电站位置


地址:广东省五华县水寨镇东方街63号

电话:0753-4433187    传真:0753-4430903

邮政编码:514400 网址:http://mz.wuhua.gov.cn/jiaotongju