五华县人民政府办公室关于印发五华县 县城60周岁以上老人、残疾人等群体 免费乘坐县城公交车实施方案的通知

五华县人民政府办公室关于印发五华县

县城60周岁以上老人、残疾人等群体

免费乘坐县城公交车实施方案的通知

                                   华府办函〔2015100

 

各镇人民政府,县府直属和省、市属驻华各单位:

《五华县县城60周岁以上老人、残疾人等群体免费乘坐县城公交车实施方案》已经2015611日县政府常务会议同意,现印发给你们,请认真组织实施。实施中遇到的问题,请径向县交通运输局反映。

 

          五华县人民政府办公室

2015630

 

 

 

五华县县城60周岁以上老人、残疾人

等群体免费乘坐县城公交车实施方案

 

为进一步做好五华县城区60周岁以上老人、残疾人等群体免费乘坐县城公交车工作,着力提高我县公交便民利民服务水平,增强市民出行幸福感,结合我县实际,特制定本方案。

一、优惠区域

免费乘车的公交路线仅限于县城城区内的城市公交路线(即县物价局批准的2/次公交运营范围),不包括旅游专线、包车、租赁线路。

二、优惠人群

(一)五华县城户籍60周岁以上(含60周岁,下同)老人及非五华县城户籍常住五华县城60周岁以上老人,凭“老人公交免费卡”免费乘坐五华县城公交车。

(二)残疾人凭残疾证或凭“爱心公交免费卡”免费乘坐五华县城公交车。

三、老年人、残疾人公交免费卡办理及使用规定

公交免费卡为记名IC卡,分为老人、残疾人两种,卡面印有持卡人信息。

老人免费卡印有:姓名、相片、身份证号码、住址;

爱心免费卡印有:姓名、相片、残疾证号码、住址。

(一)老年人免费卡的办理

符合条件的,须提供本人居民身份证原件及复印件,近期免冠照片一张,到五华县公交公司办卡窗口进行办理。

(二)残疾人爱心免费卡的办理

须提供本人居民身份证、残疾人证或《中华人民共和国残疾军人证》原件及复印件,近期免冠照片一张,到五华县公交公司办卡窗口进行办理,符合条件的给予办理。

(三)免费卡的使用

乘车卡仅限本人使用,不得转借他人。市民持免费卡乘车时,乘务员或司机应对持卡人进行身份确认。乘车卡应妥善保管,避免弯折、浸水等情况影响使用。如丢失,应及时挂失;需要补发的,经五华县公交公司审核后办理。

(四)免费卡的注销

持卡人因死亡、离开五华等原因需注销乘车卡的,其亲属或本人应及时到办卡窗口办理注销手续。办卡部门亦可以根据民政、公安部门提供的人口自然减员变动信息及时进行销卡。

四、补贴办法

县城60周岁以上老人、残疾人等群体免费乘坐公交车实行财政差额补贴,按每辆公交车2万元/月的标准对五华县公交公司进行补贴(目前投入运营的公交车有9辆,即18万元/月),补贴时间自20148月份开始计算(其中20148月至12月运营公交车6辆,每月补贴12万),由县财政统一拨付,待向上级有关部门申请下拨公交车财政燃油补贴后核减。

五、责任分工

(一)县交通运输局:牵头制订免费人群乘坐县城公交车实施方案,负责组织协调办理公交免费卡、监督管理免费人群乘坐县城公交车相关事宜。

(二)县财政局:负责补贴资金的审核拨付,确保补贴资金安全准时到位。

(三)县民政局:负责落实好五华县城户籍60周岁以上老人、及残疾军人人数统计工作,每月10日前提供上个月县城60周岁以上老人死亡的火化名单给县交通运输局。

(四)县残联:负责做好残疾人已办证人数统计工作。

(五)县公安局:至目前县城城区内年满60周岁人口信息由县公安局一次性提供数据。日后,根据有效身份证办理免费卡。

(六)县广播电视台:负责大力宣传免费人群乘坐县城公交车方案,及时将惠民政策通过电视、报纸等媒介向广大群众进行宣传。

(七)五华县公交公司:负责提供优质的公交服务,按规定做好运力调节、完善线路规划和公交设施等工作,加强驾驶员管理,配合有关部门做好各项工作并负责公交卡、免费卡的制作、维护、报表归类等相关工作。

六、监督主体

县交通运输局、县财政局共同对特定人群免费乘坐县城公交车工作进行监督(监督电话:07534433042)。    

七、实施时间

本方案自201571日起实施。此前制定的特定人群免费乘坐县城公交车规定与本方案不一致的,以本方案为准

 

地址:广东省五华县水寨镇东方街63号

电话:0753-4433187    传真:0753-4430903

邮政编码:514400 网址:http://mz.wuhua.gov.cn/jiaotongju